
Вещество капсаицин, которое присутствует в перце чили и дает остроту продукту, уменьшает метастазирование рака легких. Об этом заявили американские ученые из Университета Маршалла.
По их словам, при метастазировании капсаицин блокирует активацию белка Src, который отвечает за выживание и смертность клеток. В связи с этим вещество может стать основой для разработки противораковых препаратов.
В настоящее время специалисты занимаются поиском аналога вещества из чили. Дело в том, что у капсаицина имеется ряд побочных эффектов. Например, он может спровоцировать раздражение ЖКТ и спазмы желудка.
Рейтинг по Scoville: Тип продукта
16 000 000 000: Резинифератоксин
5 300 000 000: Тиниатоксин
16 000 000: Чистый капсаицин
2 500 000: Дыхание дракона
1 500 000-2 300 000: Carolina Reaper (HP22BNH7 pepper), перцовые баллончики (США)
100 000-225 000: Птичий глаз
30 000-50 000: Кайенский перец
2 500-5 000: Соус Табаско классический
0: Болгарский перец сладкий