В действиях руководства «Газпрома» можно усмотреть признаки уголовных преступлений

2 минуты
— Много мелких акционеров участвуют в собраниях акционеров «Газпрома»?

— Не поверите, но это единицы. На майском собрании мелких акционеров, не являющихся работниками предприятия, было всего лишь два-три десятка, хотя, по данным самого «Газпрома», только физических лиц — 640 тысяч.

— Но ведь только физические лица владеют примерно 10% акций, может быть они заочно или заранее голосуют?

— Бюллетени для заочного голосования никогда не рассылались акционерам «Газпрома», хотя по закону «Об акционерных обществах» они обязаны это делать, чтобы дать возможность людям проголосовать по почте. Представляете себе людей в глухой провинции, которые и газеты «Труд», в которой напечатано объявление о внеочередном собрании, могут не выписывать, а если даже и узнают о нем, ни времени ни денег не имеют, чтобы ехать за несколько сотен километров в региональный депозитарий «Газпромбанка»? Что касается предварительного голосования, то 6-7 августа, когда оно проходило, мы специально дежурили и в нескольких региональных депозитариях, и в ЗАО «СР-ДРАГа». Во-первых, даже в Москве проголосовали единицы. Во-вторых, мы зарегистрировали грубейшие нарушения: акционеры не регистрировались в качестве участников и в книгу регистрации не вносились, выдаваемые бюллетени не были пронумерованы и поименованы, нигде не фиксировалось их число и т. д.

— Вам самому удавалось проходить на собрания?

— Сегодня в отличие от ситуации двух-трехлетней давности это достаточно просто, но мало кто знает, как это сделать. Нужно просто за два дня, то есть 24-го числа, зарегистрироваться в счетной комиссии как участнику собрания, а перед началом собрания на проходной «Газпрома» попросить охрану связаться со счетной комиссией и убедиться, что вы зарегистрированы. В случае подтверждения охрана обязана пропустить. Например, в последнем собрании участвовал акционер, владеющий всего одной акцией. Низкая активность мелких акционеров, в том числе и юридических лиц, незнание действующего законодательства позволяют руководству «Газпрома» манипулировать нашими голосами. Иным трудно объяснить очень высокое (до 85,7% общего числа голосов акционеров) представительство акционеров на собраниях. Таким образом, можно говорить о наличии признаков уголовных преступлений в подготовке и проведении общих собраний акционеров «Газпрома».

Опубликовано в КоммерсантЪ-Weekly 24.08.1999, «Большой Бизнес» № 033 от 24-08-99, полоса 03
  • Комментарии
Загрузка комментариев...