banner_02.gif

Стало известно, какие банкоматы принимают купюры «банка приколов»

1 минута
Стало известно, какие банкоматы принимают купюры «банка приколов». SOZAPAG Media
Это банкоматы производства NCR с определенным типом валидаторов (устройство, которое распознает купюры — ABV, HBV и RBV. Проблема заключается в их программном обеспечении: устаревшие валидаторы считывают шаблоны, которые выбирают обслуживающие их компании, банки не могут на них влиять. К тому же, если поменять настройки, банкомат может совсем отказаться принимать деньги. В банке «Открытие» указали, что эту проблему можно решить заменой валидаторов или отказом от приема купюр определенных номиналов.
Что еще известно:

По данным «Коммерсанта», компания знает об уязвимости, но обновлять программное обеспечение не собирается. Центробанк, в свою очередь, советует организациям просто избавиться от устаревших банкоматов.

Среди клиентов NCR — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и другие. Всего в стране работают 40 тысяч банкоматов этой компании, сообщается на ее сайте. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», утверждают, что банкам проще ограничить прием купюр в устройствах, а не списывать их. Например, Сбербанку нужно поменять около четырех тысяч банкоматов со старыми валидаторами — этот процесс может затянуться.
Преступления с игрушечными деньгами:

«Билеты банка приколов» — это сувенирные купюры, которые повторяют внешний вид настоящих денег, но не являются ими. Периодически с их помощью совершают разные преступления. В августе 2019 года такими купюрами внесли 800 тысяч рублей в банкомат Юникредит-банка, до этого с помощью игрушечных денег украли 565 тысяч у Московского кредитного банка и 122 тысячи у Райффайзенбанка. В 2018 году появились сообщения о краже пяти миллионов рублей в банкоматах Сбербанка в Санкт-Петербурге.

Источник: https://snob.ru/money/kakie-bankomaty-prinimayut-kupyury/
  • Комментарии
Загрузка комментариев...